Chiffres clés
L'agriculture couvre plus de la moitié de la surface du territoire métropolitain. La filière vitivinicole française est présente dans 66 départements. Avec 750 000 hectares, la France représente 11 % de la surface mondiale de vignes de cuve.
1 exploitation agricole sur 5 a une activité vitivinicole. Elles sont 85 000 sur le territoire français. 57 % des volumes produits sont vinifiés par des caves particulières. Les 43 % restants sont vinifiés par les 1 500 négociants vinificateurs et coopératives.
En 2019, la France a produit 4,2 milliards de litres de vin soit 17 % de la production mondiale. Il s’agit du 2ème producteur mondial de vin derrière l’Italie en volume. Les ¾ des vins produits sont des vins tranquilles dont 55 % en rouge, 26 % en blanc et 19 % en rosé.
Si la surface des vignes de cuve représente 3 % des surfaces agricoles françaises, le vin représente 15 % de la production agricole en valeur (Valeur au prix de base, 12,5 milliards d’€ à la production).
La France est le 2ème pays consommateur de vin au monde derrière les Etats-Unis et devant l’Italie. Plus de 3,5 milliards de bouteilles y ont été consommées en 2019. Cette consommation française, en baisse depuis 30 ans, est passée de 100 litres par habitant et par an en 1975 à 40 litres aujourd’hui.
La France reste notre principal marché, 60 % des vins et des eaux-de-vie de vin produits en France y sont consommés. Sur les seuls vins tranquilles, sur 10 bouteilles consommées en France, 5 bouteilles sont achetées en grande distribution, 3 au restaurant, 1 sera vendue au domaine viticole et 1 par un caviste ou en ligne. Le circuit du e-commerce est en pleine expansion : son chiffre d’affaires global a été estimé à 500 millions d’€ en 2019.
Dans un contexte de mondialisation croissante, les vins qui traversent les frontières ont été multipliés par 2 en 15 ans, la France est 1er pays exportateur de vin et eau-de-vie de vin en valeur. Ce sont en 2019, 13 milliards d’€ de chiffre d’affaires à l’export loin devant l’Italie. Les exportations de vin et d’eau-de-vie de vin représentent 2 milliards de bouteilles exportées dans plus de 200 pays.
Près de 500 000 emplois directs et indirects sont générés par la viticulture sur le territoire français. La filière vitivinicole française, ce sont les 500 000 acteurs de la vigne et du vin (viticulteurs,collaborateurs du négoce) mais aussi des emplois indirects (entreprises de services et logistique,salariés de syndicats et d’administration, emplois saisonniers, etc...).
Les vins et spiritueux français sont les 2nd contributeurs à la balance commerciale, derrière l’aéronautique et devant les cosmétiques avec 12,7 milliards d’€. Ils sont également les 1ers contributeurs à la balance commerciale pour l'agroalimentaire.
En plus du rôle incontestable dans l’aménagement des paysages et dans la préservation de la dynamique rurale, la viticulture joue un rôle clé pour la 1ère activité française qu'est le tourisme. 10 000 caves touristiques fréquentées par plus de 10 millions de visiteurs par an. 39 % des oenotouristes sont étrangers. 36 destinations sont labellisées « Vignobles & Découvertes » et permettent de proposer des séjours complets autour de la vigne et du vin.
Dans un contexte de mondialisation croissante où 52 % de la population mondiale adulte consomme de l’alcool, le vin ne représente que 8 % de cette consommation (consommation en litre d’alcool pur per capita). En Europe, la consommation de vin est de 26 % contre 12 % en Amérique et 0,4 % en Asie.
En 2019, la consommation mondiale de vin reste stable à 33 milliards de bouteilles. 10 pays consomment 70 % des volumes produits mondialement. La France est en seconde position, derrière les Etats-Unis avec 3,5 milliards de bouteilles (eq. 75 cl) consommées mais devant l’Italie (2,6 milliards de bouteilles). 40 % des vins consommés sont importés.